История

person access_time6-02-2024, 14:04 visibility12

ИСТОРИЯ  ЦЕНТРА ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Шла война... Повсюду разруха, голод, страдания. В это трудное для страны время государство эвакуировало детские дома в отдалённые районы, подальше от боевых действий. В январе 1942 года из далекого Раненнбурга Рязанской области в село Пешнигорт Кудымкарского района прибыли эвакуированные дети вместе с воспитателями. Всего прибыл 91 человек.

До 1942 года в Пешнигорте был школьный детский дом с одной дошкольной группой. Прибывших детей соединили с дошкольной группой в 41 человек – так образовался Пешнигортский дошкольный детский дом № 2. Детей разместили в старых приспособленных деревянных зданиях с печным отоплением. В Пешнигорте стало два детских дома: школьный и дошкольный.

Первым директором стал Дмитрий Петрович Гайн, прибывший с воспитанниками Раненнбурского детского дома. Условия тяжелые, никаких удобств. Много сил уходило на то, чтобы одеть, обуть и накормить детей. Во всём ощущалась нехватка – как в продуктах питания, так и в одежде. На плечи женщин лёг тяжелый физический труд. А главной заботой было успокоить и приласкать детей, чтобы малыши не чувствовали себя одинокими.

После отъезда Дмитрия Гайна на родину в 1944 году, руководителем назначена Климова Ираида Георгиевна, воспитатель детского дома, которая была директором до 1952 года. В послевоенные годы хозяйство детского дома расширилось: развернуто строительство пищеблока, прачечной, бани для детей, складских помещений, скотного двора. Трудно представить с каким трудом это доставалось, в детском доме работали одни женщины, и не было никакого транспорта, кроме лошади.

А дети прибывали. Во время войны прибывали эвакуированные дети, многие без документов. После войны – дети крымских татар, немцев Поволжья, из Прибалтики. В группах было по 30-40 человек. Воспитанников старались одевать добротно, хотя возможности были ограничены. Было трудно. Воспитатели следили за одеждой и бельём: сами шили, штопали износившуюся одежду, оформляли детские уголки, создавали уют, мастерили игрушки для мальчишек и девчонок. Тяжело приходилось и нянечкам. Топили печи в неприспособленных зданиях, носили воду и дрова, скоблили некрашеные полы. Но трудности не сломили женщин, а закаляли. Не было места и времени для уныния. Брали верх молодость и вера в лучшее. Повара готовили вкусную, сытную еду, медики заботились о здоровье ребят: закаливали, организовывали активный отдых, игры, прогулки по окрестностям Пешнигорта. Музыкальные работники обучали детей музыкальной грамоте, стихам и песням, вместе с ними ребята устраивали утренники и праздники, готовили музыкальные номера.

Время шло. Выросшие дети отправлялись в другие детские дома, им на смену приходили маленькие, несмышлёные, требующие заботы и внимания.

Летели годы, менялись руководители: в 1952 году директором назначили Гурвич Анну Соломоновну, которая проработала директором семнадцать лет. Энергичная, строгая, заботливая Анна Соломоновна пользовалась большим уважением среди коллектива, детей и жителей села Пешнигорт. «Отличник народного просвещения РСФСР». Награждена медалью «За трудовую доблесть».

С 1969 по 1975 годы директором была Зубова Нина Карповна. Требовалось много усилий и организаторских способностей, чтобы размещать детей, одевать и организовать питание, содержать хозяйство. Количество детей в детском доме в эти годы достигало до 200 человек.

В период руководства Мехоношиной Раисы Трофимовны (с 1975г по 1986 г) началось строительство нового здания детского дома. В феврале 1983 года семья детей и сотрудников переехала в новое благоустроенное здание с отоплением, водоснабжением, канализацией, просторными светлыми комнатами, оборудованными необходимой мебелью. Для каждой группы спальня, игровая, туалет с ванной, большие веранды, актовый зал для проведения праздников и мероприятий.

23 года с 1986 по 2009 год детским домом руководила Вера Михайловна Панфилова, руководитель высшей квалификационной категории, «Почетный работник общего образования». Строгая, требовательная, принципиальная. В этот период на базе детского дома проводятся мероприятия как окружного, так областного и краевого уровня.

Менялись воспитанники, менялись работники. Ветераны уходили на заслуженный отдых, им на смену приходили молодые, энергичные, творческие педагоги.

В 2009 году директором назначена Татьяна Михайловна Подвинцева, Почётный работник общего образования, которая возглавляла учреждение до 2014 года. В эти годы обновили материальную базу учреждения: приобрели новую мебель, провели капремонт помещений.

С 2014 по 2016 Центр возглавлял Григорий Александрович Мехоношин. Энергичный, жизнерадостный руководитель-мужчина пользовался авторитетом среди воспитанников-подростков и уважением коллег и сотрудников.

В апреле 2015 года в результате слияния государственного казенного образовательного учреждения Пермского края для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Пешнигортский детский дом» Кудымкарского района с государственным казенным учреждением Пермского края социального обслуживания населения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Кудымкара создано государственное казенное учреждение Пермского края социального обслуживания населения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Кудымкара (далее – Центр). Образовано два отделения: отделение временного пребывания несовершеннолетних и отделение длительного пребывания несовершеннолетних, которым с 2016 года по сегодняшний день руководит Исаев Алексей Владимирович.

Одно из структурных подразделений Центра - Отделение для детей младшего возраста, которое также имеет богатую историю создания и развития.

Свою историю Кудымкарский дом ребёнка начал в далеком 1947 году.

Тяжёлые послевоенные годы, в стране разруха, развал экономики. Все силы направлены на восстановление промышленности, сельского хозяйства, строительство жилья. Но, несмотря на тяжёлое экономическое положение, на нехватку одежды, медикаментов, продуктов питания, страна заботилась и о малышах, которые остались без родителей и семьи. В конце 1946 года 50 малышей в возрасте до трёх лет перевели из Пешнигортского детского дома в бывший терапевтический корпус окружной больницы в Кудымкаре.  В 1947 году учреждение стало самостоятельной организацией и получило название «Кудымкарский дом ребёнка».

В разные годы учреждение возглавляли Л.С. Иванова, З.Н. Гущина, Г.А. Чехова, Л.П. Бражкина, Л.Н. Копытова, В.П. Казаринова, В.И. Штин, Г.Т. Сивенок.

Учреждение располагалось по улице Ленина в нескольких одноэтажных, деревянных зданиях, без водопровода, канализации, с печным отоплением.  Условия тяжелые, никаких удобств. Много сил уходило на то, чтобы одеть, обуть и накормить детей. Во всём ощущалась нехватка – как в продуктах питания, так и в одежде. На плечи женщин лёг тяжёлый физический труд. 

В 1992 году началось строительство нового здания. В январе 2002 года малыши и сотрудники отметили новоселье в благоустроенном двухэтажном кирпичном здании с отоплением, водоснабжением, канализацией, просторными светлыми комнатами, оборудованными необходимой мебелью. В каждой группе – спальня, игровая, туалет с ванной, большие веранды. Для проведения праздников и мероприятий – актовый зал.

С января 2001 года учреждению присвоили статус «Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики». В нем воспитывались малыши в возрасте от 0 до 4 лет.

         За длительный период существования учреждение претерпело ряд реорганизаций. С 1 июля 2011 года дом ребенка перепрофилировали в «Межведомственный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». С 1 июля 2013 года в результате реорганизации несколько таких межведомственных центров Пермского края объединили в одно учреждение. В Кудымкаре находилось отделение № 4, где воспитывались дети от 0 до 9 лет.

            История Пешнигортского детского дома и Кудымкарского дома ребенка продолжается.

   С 1 апреля 2016 года в результате реорганизации в форме присоединения учреждение стало отделением для детей младшего возраста Государственного казенного учреждения Пермского края социального обслуживания населения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Кудымкара, которым является до настоящего времени. С 2016 года по настоящее время Центром руководит почётный работник общего образования Валентина Алексеевна Давыдова, руководитель с большим стажем и жизненным опытом. Строгая, требовательная для коллег и сотрудников, заботливая и внимательная для воспитанников и выпускников.

Как и много лет назад главная цель учреждения – профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставление временного приюта несовершеннолетним в условиях стационара и семейной воспитательной группы, социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальная реабилитация беременных несовершеннолетних девушек и несовершеннолетних девушек, родивших детей.

Ежегодно в центре проходит реабилитацию от 350 до 400 детей со всего Коми Пермяцкого округа и Пермского края.

Сегодня Центр помощи детям – это учреждение с несколькими отделениями во всех муниципальных округах Коми-Пермяцкого округа. В Центре работает 187 человек, из них 41 воспитатель, 4 соц. педагога, 3 педагога дополнительного образования, 13 психологов, 25 медицинских работников, 21 специалист по социальной работе, 27 помощников воспитателей.

О работе коллектива свидетельствуют наши достижения. В 2017 году Центр занял первое место в Рейтинге организаций для детей, оставшихся без попечения родителей Пермского края. Коллективу присуждена премия в номинации «За верность традициям». В 2019 году Центр стал победителем в номинации «Связь времён и поколений». Профессионализм и мастерство сотрудников подтверждаются в краевом конкурсе «Призвание»: в 2018 году заняли второе место в номинации «Воспитатель», второе место в номинации «Социальный педагог», в 2019 году – первое место в номинации «Социальный педагог». В 2019 году два воспитателя Центра стали победителями конкурса Молодых специалистов. Наши воспитанники ежегодно занимают призовые места в краевых конкурсах «Звездочки Прикамья», МастерОК», «Кулинарные фантазии». В 2022 году воспитанники Центра заняли третье место в фестивале Приволжского федерального округа «Вернуть детство».



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Работает на CMS DataLife Engine