Категории раздела
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Июнь » 18 » Юбилей дома, где согреваются детские сердца…
05:43
Юбилей дома, где согреваются детские сердца…

Шла война... Повсюду разруха, голод, страдания. В это трудное для страны время государство эвакуировало детские дома в отдалённые районы, подальше от боевых действий. В январе 1942 года из далекого Раненнбурга Рязанской области в село Пешнигорт Кудымкарского района прибыли эвакуированные дети вместе с воспитателями. Всего прибыл 91 человек.

До 1942 года в Пешнигорте был школьный детский дом с одной дошкольной группой. Прибывших детей соединили с дошкольной группой в 41 человек – так образовался Пешнигортский дошкольный детский дом № 2. Детей разместили в старых приспособленных деревянных зданиях с печным отоплением. В Пешнигорте стало два детских дома: школьный и дошкольный.

Первым директором стал Дмитрий Петрович Гайн, прибывший с воспитанниками Раненнбурского детского дома. Условия тяжелые, никаких удобств. Много сил уходило на то, чтобы одеть, обуть и накормить детей. Во всём ощущалась нехватка – как в продуктах питания, так и в одежде. На плечи женщин лёг тяжелый физический труд. А главной заботой было успокоить и приласкать детей, чтобы малыши не чувствовали себя одинокими.

После отъезда Дмитрия Гайна на родину в 1944 году, руководителем назначена Климова Ираида Георгиевна, воспитатель детского дома, которая была директором до 1952 года. В послевоенные годы хозяйство детского дома расширилось: развернуто строительство пищеблока, прачечной, бани для детей, складских помещений, скотного двора. Трудно представить с каким трудом это доставалось, в детском доме работали одни женщины, и не было никакого транспорта, кроме лошади.

А дети прибывали. Во время войны прибывали эвакуированные дети, многие без документов. После войны – дети крымских татар, немцев Поволжья, из Прибалтики. В группах было по 30-40 человек. Воспитанников старались одевать добротно, хотя возможности были ограничены. Было трудно. Воспитатели следили за одеждой и бельём: сами шили, штопали износившуюся одежду, оформляли детские уголки, создавали уют, мастерили игрушки для мальчишек и девчонок. Тяжело приходилось и нянечкам. Топили печи в неприспособленных зданиях, носили воду и дрова, скоблили некрашеные полы. Но трудности не сломили женщин, а закаляли. Не было места и времени для уныния. Брали верх молодость и вера в лучшее. Повара готовили вкусную, сытную еду, медики заботились о здоровье ребят: закаливали, организовывали активный отдых, игры, прогулки по окрестностям Пешнигорта. Музыкальные работники обучали детей музыкальной грамоте, стихам и песням, вместе с ними ребята устраивали утренники и праздники, готовили музыкальные номера.

Время шло. Выросшие дети отправлялись в другие детские дома, им на смену приходили маленькие, несмышлёные, требующие заботы и внимания.

Летели годы, менялись руководители: в 1952 году директором назначили Гурвич Анну Соломоновну, которая проработала директором семнадцать лет. Энергичная, строгая, заботливая Анна Соломоновна пользовалась большим уважением среди коллектива, детей и жителей села Пешнигорт. «Отличник народного просвещения РСФСР». Награждена медалью «За трудовую доблесть».

С 1969 по 1975 годы директором была Зубова Нина Карповна. Требовалось много усилий и организаторских способностей, чтобы размещать детей, одевать и организовать питание, содержать хозяйство. Количество детей в детском доме в эти годы достигало до 200 человек.

В период руководства Мехоношиной Раисы Трофимовны (с 1975г по 1986 г) началось строительство нового здания детского дома. В феврале 1983 года семья детей и сотрудников переехала в новое благоустроенное здание с отоплением, водоснабжением, канализацией, просторными светлыми комнатами, оборудованными необходимой мебелью. Для каждой группы спальня, игровая, туалет с ванной, большие веранды, актовый зал для проведения праздников и мероприятий.

23 года с 1986 по 2009 год детским домом руководила Вера Михайловна Панфилова, руководитель высшей квалификационной категории, «Почетный работник общего образования». Строгая, требовательная, принципиальная. В этот период на базе детского дома проводятся мероприятия как окружного, так областного и краевого уровня.

Менялись воспитанники, менялись работники. Ветераны уходили на заслуженный отдых, им на смену приходили молодые, энергичные, творческие педагоги.

В 2009 году директором назначена Татьяна Михайловна Подвинцева, Почётный работник общего образования, которая возглавляла учреждение до 2014 года. В эти годы обновили материальную базу учреждения: приобрели новую мебель, провели капремонт помещений.

С 2014 по 2016 Центр возглавлял Григорий Александрович Мехоношин. Энергичный, жизнерадостный руководитель-мужчина пользовался авторитетом среди воспитанников-подростков и уважением коллег и сотрудников.

В апреле 2015 года в результате слияния государственного казенного образовательного учреждения Пермского края для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Пешнигортский детский дом» Кудымкарского района с государственным казенным учреждением Пермского края социального обслуживания населения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Кудымкара создано государственное казенное учреждение Пермского края социального обслуживания населения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Кудымкара (далее – Центр). Образовано два отделения: отделение временного пребывания несовершеннолетних и отделение длительного пребывания несовершеннолетних, которым с 2016 года по сегодняшний день руководит Исаев Алексей Владимирович.

История Пешнигортского детского дома продолжается. С 2016 года по настоящее время Центром руководит почётный работник общего образования Валентина Алексеевна Давыдова, руководитель с большим стажем и жизненным опытом. Строгая, требовательная для коллег и сотрудников, заботливая и внимательная для воспитанников и выпускников.

Как и много лет назад главная цель учреждения – профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предоставление временного приюта несовершеннолетним в условиях стационара и семейной воспитательной группы, социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальная реабилитация беременных несовершеннолетних девушек и несовершеннолетних девушек, родивших детей.

Ежегодно в центре проходит реабилитацию от 350 до 400 детей со всего Коми Пермяцкого округа и Пермского края.

В соответствии со статьёй 54 Семейного Кодекса РФ каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье. Приоритет в деятельности центра – сохранение кровной семьи для воспитанника. За время существования учреждения 1356 детей вернулись в кровные семьи. 691 ребенок нашел новую семью: 264 ребенка усыновлено, 198 детей устроено под опеку родственников, 229 детей нашли заботу и любовь в приёмных семьях.

Кто не смог найти новую семью, стали выпускниками. С 1942 года из стен учреждения выпущено 2112 воспитанников. Многие получили образование, устроились на работу, создали семьи, стали успешными людьми.

Жизненные уроки, полученные в детском доме, сформировали взгляды, характер, принципы. В детском доме ребят учили и учат жить честно, быть верными слову и делу, трудиться, ценить добро и быть благодарными за тепло, заботу и внимание, постоянно учиться и не останавливаться на достигнутом.

Сегодня Центр помощи детям – это учреждение с несколькими отделениями во всех муниципальных округах Коми-Пермяцкого округа. В Центре работает 187 человек, из них 41 воспитатель, 4 соц. педагога, 3 педагога дополнительного образования, 13 психологов, 25 медицинских работников, 21 специалист по социальной работе, 27 помощников воспитателей.

О работе коллектива свидетельствуют наши достижения. В 2017 году Центр занял первое место в Рейтинге организаций для детей, оставшихся без попечения родителей Пермского края. Коллективу присуждена премия в номинации «За верность традициям». В 2019 году Центр стал победителем в номинации «Связь времён и поколений». Профессионализм и мастерство сотрудников подтверждаются в краевом конкурсе «Призвание»: в 2018 году заняли второе место в номинации «Воспитатель», второе место в номинации «Социальный педагог», в 2019 году – первое место в номинации «Социальный педагог». В 2019 году два воспитателя Центра стали победителями конкурса Молодых специалистов. Наши воспитанники ежегодно занимают призовые места в краевых конкурсах «Звездочки Прикамья», МастерОК», «Кулинарные фантазии». В 2022 году воспитанники Центра заняли третье место в фестивале Приволжского федерального округа «Вернуть детство».

Просмотров: 151 | Добавил: SRCN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->