Решаем вместе
Есть вопрос?
Категории раздела
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Чтоб не были потеряны дети...
09:30
Чтоб не были потеряны дети...

КУДЫМКАРСКОМУ ДОМУ РЕБЁНКА – 75

Чтоб не были потеряны дети...

Свою историю Кудымкарский дом ребёнка начал в далёком 1947 году.

Тяжёлые послевоенные годы, в стране разруха, развал экономики. Все силы направлены на восстановление промышленности, сельского хозяйства, строительство жилья. Но, несмотря на тяжёлое экономическое положение, на нехватку одежды, медикаментов, продуктов питания, страна заботилась и о малышах, которые остались без родителей и семьи. В конце 1946 года 50 малышей в возрасте до трёх лет перевели из Пешнигортского детского дома в бывший терапевтический корпус окружной больницы в Кудымкаре. В 1947 году учреждение стало самостоятельной организацией и получило название «Кудымкарский дом ребёнка».

В разные годы учреждение возглавляли Л. С. Иванова, З. Н. Гущи на, Г. А. Чехова, Л. П. Бражкина, Л. Н. Копытова, В. П. Казаринова, В. И. Штин, Г. Т. Сивенок.

Учреждение располагалось по улице Ленина в нескольких одноэтажных деревянных зданиях, без водопровода, канализации, с печным отоплением. Условия тяжёлые, никаких удобств. Много сил уходило на то, чтобы одеть, обуть и накормить детей. Во всём ощущалась нехватка – как в продуктах питания, так и в одежде. На плечи женщин лёг тяжёлый физический труд. А главной заботой было успокоить и приласкать детей, чтобы малыши не чувствовали себя одинокими.

В 1992 году началось строительство нового здания. В январе 2002 года малыши и сотрудники отметили новоселье в благоустроенном двухэтажном кирпичном здании с отоплением, водоснабжением, канализацией, просторными светлыми комнатами, оборудованными необходимой мебелью. В каждой группе – спальня, игровая, туалет с ванной, большие веранды. Для проведения праздников и мероприятий – актовый зал.

С января 2001 года учреждению присвоили статус «Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики». В нём воспитывались малыши в возрасте от 0 до 4 лет.

За длительный период существования учреждение претерпело ряд реорганизаций. С 1 июля 2011 года дом ребёнка перепрофилировали в «Межведомственный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». С 1 июля 2013 года в результате реорганизации несколько таких межведомственных центров Пермского края объединили в одно учреждение. В Кудымкаре находилось отделение № 4, где воспитывались дети от 0 до 9 лет. С 1 апреля 2016 года в результате реорганизации в форме присоединения учреждение стало отделением для детей младшего возраста Государственного казённого учреждения Пермского края социального обслуживания населения (ГКУПК СО) «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Кудымкара, которым является до настоящего времени.

Как и много лет назад, главная цель учреждения – не дать несовершеннолетним вырасти безнадзорными и беспризорными. Несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проходят здесь социальную реабилитацию, получают временный приют в стационаре. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают тут социальную поддержку.

Ежегодно в Отделении для малышей проходит реабилитацию более сотни детей из Коми-Пермяцкого округа и Пермского края.

Специалисты отделения проводят медико-психолого-педагогическую и социальную реабилитацию и малышей, и их родителей, ведь в приоритете – сохранение для ребёнка кровной семьи.

Расширился возрастной диапазон воспитанников отделения. Сегодня в отделении для детей младшего возраста воспитываются дети с младенческого возраста до семи лет. Для воспитания и развития детей создали благоприятные условия. Для каждой группы подобрали свою предметно развивающую среду, в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей ребят. Для развития малышей подобрали широкий ассортимент развивающих игр, пособий, спортивного инвентаря, книг. В просторных светлых комнатах по-домашнему уютно.

На территории возле отделения есть детские площадки для прогулок и спортивная площадка с тренажёрами.

Сегодня в отделении работает 59 сотрудников: 14 воспитателей, 19 помощников воспитателей, методист, педагог-психолог, учитель логопед, социальный педагог, музыкальный руководитель, два специалиста по социальной работе, два повара и работник кухни. Медицинскую реабилитацию и оздоровление воспитанников обеспечивают два врача и двенадцать медсестёр.

Более тридцати лет большим коллективом руководит врач -педиатр Алексей Анатольевич Лекомцев.

О работе коллектива говорят его достижения. Все сотрудники повышают свой профессиональный уровень и проходят процедуру аттестации. В коллективе – девять педагогов и двенадцать медсестёр с первой и высшей квалификационной категорией. Под руководством воспитателей дети, несмотря на возраст, активно участвуют в конкурсах детского творчества от муниципального до всероссийского уровня, откуда привозят дипломы победителей и сертификаты участников.

В Центре помощи детям делают всё, чтоб создать воспитанникам максимально комфортные условия жизни, всесторонне подготовить их к жизни в семье, чтобы каждый ребёнок стал уверенным, успешным, счастливым.

За последние пять лет 55 воспитанников отделения усыновлено, 71 устроен под опеку, 187 малышей вернулись в кровные семьи.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 251 | Добавил: SRCN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->